強迫症

強迫症的人會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,但是一直想卻無法擺脫它。強迫症的表現可以自輕微到嚴重,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。患者會感到需要不斷反覆地檢查某些事,並且在患者的思緒中,會持續地重複浮現某種想法,或是感到需要一再地執行某些日常行為。

強迫性思想:

出現持續而不合理的強迫性思想(例如:手很骯髒、門窗未鎖好)、影像,令患者十分憂慮。


強迫性行爲:
強迫自己不斷重複某些行爲(例如:洗手或查看門窗鎖好了沒有),以減低強迫性思想所帶來的不安。

強迫症成因:
遺傳:

研究顯示強迫症是有遺傳性的,比例比一般人高。


腦內傳遞物質失衡:

研究顯示患者腦內一種名叫血清素的化學物質失去平衡。


壓力:

當在強烈的情感體驗下,例如:親人離世、意外事故、經濟壓力、工作或學業等問題,均會令患者的思想帶來衝擊,誘發強迫症。


性格:

有部份的強迫症患者有某些性格特徵,例如:執著於細節、做事井井有條和對某些事情有特別的執著,約有20-30%的患者具有一定程度的強迫型性格特徵。

  • icon-ig
  • icon-fb
  • icon-whatsapp

地址:尖沙咀百利商業中心11樓 電話:+852-61727828

If you are in a life threatening situation, please do not use Hong Kong Communicare and call 999 immediately.

​如果你現時生命受到威脅或遇上緊急情況,請勿使用Hong Kong Communicare並致電999尋求幫助。

©2020 All rights reserved by Hong Kong Communicare