Hong Kong Communicare

服務條款

倘若你身處險境或需要緊急援助,請致電999或與本港有關當局聯絡。

「Hong Kong Communicare」(以下統稱為“營辦機構”或“我們”)是一個提供輔導和提供尋找輔導轉介服務的線上平台。服務宗旨是讓面對困境或承受壓力的香港人,透過互聯網、社交媒體或短訊服務,接受輔導員為他們提供的情緒支援。我們會二十四小時向有需要人士提供此項服務。

服務使用條件

任何人士如欲使用「Hong Kong Communicare」服務(以下簡稱為“服務”),必須先細閱以下詳情。凡瀏覽或使用此服務者,將被視作同意遵守此等服務條款(以下簡稱為“服務條款”)以及,私隱政策(以下簡稱為“私隱政策”),而此等服務條款和私隱政策以下簡稱為“條款”。此等條款規管閣下瀏覽及使用本服務。如對這些條款有任何疑問,可電郵至info@hkcommunicare.org查詢。若閣下不同意接受本條款約束,請勿使用本服務,並可考慮使用其他機構設立的求助熱線,例如:香港撒瑪利亞防止自殺會(電話:2389-2222)、撒瑪利亞會(電話:2896-0000)、生命熱線(電話:2382-0000)、社會福利署熱線服務(電話:2343-2255)、醫院管理局 24 小時精神科熱線(電話:2466-7350)、明愛向晴軒危機專線(電話:18288)。如你不欲接收我們發送的訊息,可隨時輸入「停止」以示退出。

修訂條款及細則

為確保本服務行之有效並符合法規,此等條款會不時修訂,任何修改一經在本網頁刊載則屬即時生效。你每次瀏覽「Hong Kong Communicare」或使用本服務時,也可以閱讀最新修訂的條款。修訂之條款上載在本網頁後,如閣下使用本服務,則表示閣下接受有關之修訂。

本服務所提供資料之性質與使用

各位請注意,參予或使用「Hong Kong Communicare」之服務並不等同接受醫療/精神治療或保健服務,而閣下與我們之間也不構成律師和委託人、醫生和病人,或其他類別之持牌專業人士和客戶的關係。換句話說,我們的服務並非取代專業醫護人員或由其他持牌專業人士(例如:律師)所提供的服務。此呼籲各位應尋求專業意見,尤其是對於生理與心理健康狀況有問題時,應該要向家庭醫生或其他合資格的醫護人士徵詢意見。假若你的健康瀕臨危急狀況,請立刻通知你的家庭醫生或致電999救助。

使用本服務的風險

閣下須承擔使用本服務帶來的所有風險。「Hong Kong Communicare」及其轄下的義工、社工、營辦機構或代理人,對於閣下或第三方正在使用「Hong Kong Communicare」/使用「Hong Kong Communicare」之後/由於使用「Hong Kong Communicare」/基於「Hong Kong Communicare」所載或提供的訊息,而所下的決定和後果以及所作的行動,一概不須負上責任。當中包括閣下根據本服務提供的資訊而接受或拒絕專業護理、更改或終止已經開始的特別治療。此外,如 (a)你違反“條款”、 (b)你觸犯法律、 (c)由第三方力證你違反“條款”的有關指控、 (d)你透過本服務提供訊息,或 (e)你使用本服務之情況下,閣下同意會給予我們賠償及免除我們承擔賠償的責任。在不影響上述權利下,「Hong Kong Communicare」或其營辦機構均無須承擔任何特殊、意外或必然損失的賠償。本服務是依「現況」及「現有」基礎提供。「Hong Kong Communicare」及其營辦機構明確否認所有明示或暗示的保證和條件,並且不保證或陳述「Hong Kong Communicare」的服務: (a)能夠達到你的要求; (b)能夠無間斷、準時、安全、無誤、無故障、無病毒及準確;(c) 能夠適合銷售或適用於某一特定用途;(d)能夠符合你的期望。上述免責聲明適用於各種損失和責任,包括故障、錯誤、遺漏、干擾、操作或傳送瑕疵和延誤,無論是否因違約、侵權行為以及疏忽或其他原因造成。

只供合法使用

閣下同意僅在合法用途下使用「Hong Kong Communicare」服務,並且不會侵犯、限制或禁止任何第三方瀏覽本網站的權利。該等限制或禁止意指在使用「Hong Kong Communicare」服務時做出包括但不限於非法行為,或對任何人造成騷擾、困擾或不便,以及傳送淫褻或令人反感的資訊,或阻礙正常的對話流程。

如果閣下 (a)違反“條款”或者 (b)我們認為另外一些服務更適合你,我們可以在任何時間單方面終止閣下使用本服務。

閣下須盡本份保障自己

儘管已經有這些保障,但互聯網仍未達至徹底安全可靠的地步,因此我們無法保證能阻截入侵者闖入系統。閣下同意使用本服務,提供資料時會自行承擔潛在的風險,並且同意如果發生非法闖入系統的事件,「Hong Kong Communicare」及其營辦機構無須負責。

 

第三方服務

閣下可透過認可的第三方之網址、應用程式或服務(以下簡稱為“第三方服務”)聯絡我們。“條款” 只適用於閣下及「Hong Kong Communicare」,有關“第三方服務”的政策及行事手法,我們概不負責,也沒有並沒有作出任何聲明。閣下如透過“第三方服務”接觸我們,則須同時受 “條款”及“第三方服務”的條款和政策約束,故此我們建議你重新檢閱該些條款和政策。如不欲受“第三方服務”的條款和政策約束,請正接使用我們的網絡聊天平台。

 

管轄法律:境外使用者

“條款”及本服務的規則將只受香港法律管限,並須按照香港法律解釋而且不受法律衝 突原則管制。「Hong Kong Communicare」及其營辦機構和閣下均同意對於本服務引起或有關連的一切事務和爭議,皆由香港法院的專屬司法管轄權管轄。本服務於香港營運,若閣下身處香港境外的地方,請注意你提供的資料將會在香港收集、轉移到香港,並依據香港法律使用。一旦閣下使用「Hong Kong Communicare」及/或向我們提供資料即表示你同意上述的資料收集、轉移和使用。

可分割性:完整協議

若法院裁定“條款”任何規定無效或不可執行,則該規定將會在最大的許可範圍內執行,而“條款”的餘下部分仍具有完全效力。“條款”構成你和「Hong Kong Communicare」之間的完整協議,並取代其他書面或口頭協定或諒解。

私隱政策

我們重視私隱和安全,所以煩請細閱以下條款。

 

收集個人資料暨私隱政策聲明

對於閣下的私隱和安全,我們十分重視。此份收集個人資料暨私隱政策聲明,對於你使用「Hong Kong Communicare」具規管效力。內文詳述我們透過「Hong Kong Communicare」服務收集何種資料,並解釋收集後如何轉移、使用和儲存資料。此外,文件亦闡述我們會向誰披露這些資料,以及就資料如何使用,你有甚麼選擇權。在使用本服務前,請先閱讀下文。

 

收集及使用個人可識別資訊

“個人可識別資訊”是指可用來直接或間接識別你身份的數據或資料,包括但不限於你的姓名、身處的位置、住址或網上識別代號、一個或多個個人獨特因素,例如:身體、生理、基因、精神、經濟、文化或社會特徵。除了你發短訊給我們的電話號碼及一些能幫助我們提昇服務質素的資料外,我們並不會收集任何個人可識別資訊。當你使用「Hong Kong Communicare」時,我們可能會鼓勵(但不會要求)你自願提供其他種類的個人可識別資訊,包括但不限於你的姓名或住址。你必須通過一個渠道(即:WeChat,Whatsapp,SMS以及E-mail)才能使用「Hong Kong Communicare」。不同“渠道”會向我們提供特定的個人資料,確實種類由個別“渠道”(即第三方)自行決定。在任何情況下,“渠道”會於權限頁面說明共享的資料。你應該參閱個別“渠道”的私隱政策以了解他們的做法。當你透過網址,WeChat,Whatsapp,SMS以及E-mail,或其他“渠道” 跟我們聯絡,我們可能會保存有關的通訊記錄。除非另外說明,否則根據本私隱政策,我們只會收集個人可識別資訊,而不會與第三方分享。「Hong Kong Communicare」收集你的資料後,會用來幫助我們評估、發展、施行、和改善服務。更重要的是,這些資料能幫助「Hong Kong Communicare」評定你是否確實受到生命威脅、或確定是否有理由懷疑你的生命受到威脅。這些資料也可能用作我們內部使用,例如:審計、數據分析、研究及培訓,藉此提昇「Hong Kong Communicare」服務質素。另外,也可以用作教學用途。我們使用這些資料進行研究、培訓及教學時,會依據香港大學研究操守委員會發佈的《工作指引及程序》辦事。該指引載於以下網址,可供參閱或下載 http://www.rss.hku.hk/HREC/guidelines.pdf。你的個人資料用作研究和分析時,會以不具名形式進行(即是將個人可識別資訊刪除),使資料不再具有可供識別出個人身份的特質。

收集及使用非個人可識別資訊

「Hong Kong Communicare」及其營辦機構同樣收集非個人可識別資訊,即那些資料不具有直接可供識別或聯絡當事人的特質,例如:年齡、性別、語言、地區、對話的音量大小和平均長度。我們可能會收集、使用、轉移及披露非個人可識別資訊作不同用途,包括但不限於改善義工服務、透露予第三方(為釋疑慮,對象包括香港賽馬會慈善信託基金),以爭取對「Hong Kong Communicare」和其他方面的支持、或因為法律規定。

 

見習輔導員與輔導員

本服務的營運,全賴見習輔導員與輔導員一起參予。服務使用者提供給我們的資料會經見習輔導員或輔導員檢閱以達到質素控制目的,並決定是否須要召喚緊急服務或直接協助使用者解決問題。

 

披露資料予第三方

在某些情况下,我們可能會披露你的個人資料予第三方,因為要:(A)遵循法律規定、法庭傳召、法庭頒令、或司法程序; (B)保障「Hong Kong Communicare」、其關聯公司、僱員或代理人的利益、權利、安全或財產; (C)履行本服務條款、(D)解決詐騙、安全或技術問題,或要確保服務及基礎設施系統正常運作。我們可能將個人資料交予主管當局及/或你的至親或監護人,以保障你的切身利益。未獲得你同意下,我們不會將你的個人資料交予第三方,用於直接促銷活動或其他與本服務無關的用途。

 

查閱、改正及刪除個人資料

根據《個人資料(私隱)條例》(第486章),你有權要求查閱及改正你向「Hong Kong Communicare」提供的個人資料。另一方面,「Hong Kong Communicare」有權按照上述條例就有關要求向你徵收費用。閣下如要求查閱、改正或刪除個人資料,必須使用之前與我們聯絡時所用的同一渠道及同一帳戶,以便我們核實屬於你的個人資料。

如對保障個人資料的政策及措施或資料收集的類別有任何查詢,請聯絡「Hong Kong Communicare」的個人資料(私隱)主任(電郵地址:info@hkcommunicare.org)。

Central, Hong Kong

  • Facebook
  • Instagram

If you are in a life threatening situation, please do not use Hong Kong Communicare and call 999 immediately.

​如果你現時生命受到威脅或遇上緊急情況,請勿使用Hong Kong Communicare並致電999尋求幫助。

©2020 All rights reserved by Hong Kong Communicare@Nodolims (Asia) Ltd.